先週水曜以降、久々に準定時で上がれてたので、平日はアキバに寄りがてら、プレオープン中のカフェ&バー ヴェルジェに入ってみてました。
入り口入ってすぐ正面にレジ、その背後に厨房、そしてその右手に客席、厨房と客席を隔てる壁にはメニュー黒板、という基本的な店内構成はほぼ変わらず。
ドアがごつくなったり、レジ周りに囲いができたり、と入り口から厨房等スタッフエリアが若干要塞化(きもちですが入り口から客席の埋まり具合を確認しずらくなりました)、また、客席エリア中央に、木目調のローウォール設置、と少し圧迫感が増した代わり、白にえんじ色のエプロンドレスという新しいメイド装束や、色調の明るい木目の調度のせいか、店内の雰囲気が明るく華やかな感じになった印象です。
メニューも若干の変動がありつつも、主要なものはおおむね承継されています。
さすがに食器はロゴが変わってましたが、よく食べてたベーコン&チーズとミネストローネの味は特にかわりませんでした。
ただ、スープは、ディメではカップだったのが、ヴェルジェではスープ皿になったのだけは、ちょっと面食らいましたかね。
メイドメンバーは、ヴェルジェから、と思われる人もちらちらいましたが、思った以上にディメから残った人がいる印象。
これは旧ディメから通っている人間には大きいです。やっぱり見た顔がいてくれるとホッとしますので。
mixiで先に少し書きましたが、初見こそがらっと変わった風にも見えたものの、日を追う毎に「(もちろんいい意味で)結果的にリニューアル・ディメ」な感を強くしてます。
…もちろん、その分「でも、あの人はもういない」が切ないのですけれども。
土日は行けなかったの分かりませんが、先週の平日中に関しては、ポイントカードを作成してくれる、ということはありませんでした。週明けの本オープンではできるんでしょうか?